Veuillez activer JavaScript pour profiter pleinement des fonctionnalités de GMX.

Facebook veut un consentement en Europe et au Canada pour la reconnaissance faciale

Facebook a commencé à demander aux utilisateurs européens et canadiens leur permission pour utiliser la reconnaissance faciale.

Bien que le célèbre réseau social ait commencé à identifier le visage des utilisateurs en dehors du Canada il y a sept ans, cela a été arrêté par les citoyens européens en 2012 suite aux contestations des militants de la défense de la vie privée.

Comme rapporté par la BBC, la nouvelle requête fait partie des permissions envisagées en vue d'une nouvelle loi sur la confidentialité des données.

"L'identification et le suivi biométriques à travers les milliards de photos sur le réseau exacerbent les risques sur la vie privée des utilisateurs," a déclaré Silkie Carlo, directeur du groupe des libertés civiles Big Brother Watch. "Facebook a maintenant la responsabilité de prouver qu'il a appris à respecter la loi. Ne pas le prouver pourrait donner à ses capacités de surveillance une nouvelle profondeur."

Cette nouvelle arrive alors que Facebook s'apprête à faire face à un recours collectif suite à son utilisation de la reconnaissance faciale.

Ce lundi, le juge de district James Donato a prononcé un jugement pour certifier un recours des utilisateurs de Facebook, ce qui est un obstacle juridique clé pour un recours collectif.

Selon la décision de justice, le recours des personnes en question concerne des utilisateurs de Facebook "en Illinois pour qui Facebook a créé et enregistré un modèle de leur visage après le 7 juin 2011".

Si le procès réussi, toute personne de ce groupe aura le droit à une compensation, dépendant de l'issue.

"Si vous n'avez jamais été tagué dans une photo sur Facebook et si vous avez supprimé tous les tags de vous sur Facebook, nous n'avons pas cette information sommaire pour vous," avait expliqué la compagnie.

Cette fonctionnalité n'est pas disponible dans plein de pays, dont le Royaume-Uni, et peut être désactivée dans les réglages pour les utilisateurs américains.

Contenu sponsorisé